муниципальное автономное учреждение Киселевского городского округа "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Новости

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства

Среди правообладателей земельных участков встречаются нарушители: одни не соблюдают установленные границы, другие используют землю не по назначению. Такие лица нарушают земельное законодательство.

Для пресечения подобных нарушений Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) и ее территориальные органы наделены полномочиями осуществлять государственный земельный надзор.

Рассмотрим подробно часто встречающиеся нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации.

Самовольное занятие земельных участков – самое распространенное нарушение. Неважно, занят ли участок в несколько гектаров или забор поставлен на несколько метров дальше положенного – такие действия одинаково незаконны. В соответствии со статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа. Его размер зависит от нескольких обстоятельств. В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан накладывается штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. За административные правонарушения, предусмотренные этой статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Помимо штрафа устанавливается срок, в течение которого нарушения должны быть устранены. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в соответствии с частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Выносится повторное предписание об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если лицо, которому выдано предписание, не устраняет нарушение, его могут заставить освободить незаконно занятый участок принудительно по решению суда.

Кто-то нарушил границы Вашего земельного участка? Обратитесь в территориальный орган Росреестра. Если обнаружатся основания для внеплановой проверки, то она будет проведена. Чтобы самому не преступить закон – проверьте соответствие фактических границ своего земельного участка сведениям Единого государственного реестра недвижимости. В случае сомнений, обратитесь к кадастровому инженеру.

Использование земли не по назначению. Каждому участку приписывается целевое назначение и разрешенное использование. Сельскохозяйственное использование, индивидуальное жилищное строительство, для производственной деятельности и другие. В соответствии с частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, – влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Помимо штрафа также устанавливается срок, в течение которого нарушения должны быть устранены.

Правообладатель имеет право изменить целевое назначение своего земельного участка. Узнать назначение земельного участка можно из выписки из Единого государственного реестра недвижимости или в правоустанавливающих документах на него.

Помимо вышеперечисленного должностного лица Росреестра в рамках государственного земельного надзора осуществляют надзор за соблюдением:

- требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;

- требований законодательства, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях;

- требований земельного законодательства органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

- требований законодательства, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Осуществляя земельный надзор, Росреестр применяет самые современные методы. Обследование участков проводится дистанционно без участия правообладателя. Для этого используются данные с космических спутников, летательных аппаратов, непосредственного осмотра земельных участков. Если в результате обследования выявляются признаки нарушения – это является основание для проведения внеплановой проверки. Правообладатель земельного участка заблаговременно уведомляется об этом, и уже в его присутствии проводятся все необходимые действия на участке. Отказ правообладателя от участия в проведении проверки является основанием для привлечения к административной ответственности в виде штрафа.

Важно отметить, что в случае неустранения нарушений собственник может потерять свой участок. Росреестр следит за тем, чтобы земля использовалась по закону.


20.12.2018

вернуться к списку