муниципальное автономное учреждение Киселевского городского округа "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Новости

Расширен спектр нотариальных услуг, связанных с оформлением недвижимости

С 1 февраля 2019 года удостоверение сделок нотариусами и передача документов в Росреестр на государственную регистрацию станут единым нотариальным действием. Перемены обусловлены Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 №338-ФЗ, в котором установлен новый порядок регистрации недвижимости с помощью нотариусов и требования к их работе.   Основа нововведений заключается в расширении функций и ответственности нотариуса, в частности вводятся новые правила регистрации прав и сделок с недвижимостью.

Действующим законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, когда сделки с недвижимостью должны оформляться в нотариальной форме:

-если собственниками являются более одного человека;

-если один из собственников несовершеннолетний или находится под опекой;

-при оформлении договора ренты;

-при оформлении соглашения супругов о разделе имущества;

-сделки по отчуждению доли в праве;

-при удостоверении договоров ипотеки долей недвижимости.

Нотариусу закон позволяет запрашивать из ЕГРН сведения о том, кому принадлежит имущество и копии соответствующих документов.

С указанной даты нотариусы сами будут передавать документы в Росреестр для регистрации нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью без взимания отдельной платы. После заверения сделки с недвижимостью нотариус обязан самостоятельно и незамедлительно передать сведения в орган регистрации прав. Передача может быть осуществлена посредством электронной связи. Законом определен срок для отправки заявления и прилагаемого к нему пакета документов – 1 день. Это значит, что сведения должны поступить в Росреестр в течение текущего рабочего дня и не позднее его окончания. На случай технических проблем или других обстоятельств, законом предусмотрена возможность передачи документов на бумажном носителе. В этом случае срок увеличивается до 2 рабочих дней. При этом нужно отметить, что регистрация права станет бесплатной, в связи с тем, что услуга будет считаться отдельным нотариальным действием.

Изменения в законодательстве направлены на решение сразу нескольких важных для общества вопросов: свести к минимуму риски мошенничества; сократить сроки совершения сделок; сделать процедуру оформления более удобной. В реальности с 1 февраля 2019 года гражданам действительно станет проще и дешевле оформлять различные сделки с недвижимостью. Работа нотариуса будет организована по принципу «одного окна». То есть, обратившись к нотариусу, за один визит можно будет не только заверить сделку, но и зарегистрировать право собственности. Личное обращение в Росреестр, МФЦ или к посредникам не потребуется. В случае необходимости подписи документов, она может осуществляться в присутствии нотариуса, который заверит цифровой документ своей электронной подписью и тем самым придаст ему юридическую силу. Таким образом, клиентам не нужно будет оформлять свою электронную подпись. Это значительно сократит и упростит процедуру оформления сделок.

 

Киселевский отдел Управления Росреестра по Кемеровской области


04.02.2019

вернуться к списку