муниципальное автономное учреждение Киселевского городского округа "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Новости

Необходимости регистрировать право собственности на теплицы нет

В Интернете появилась информация о штрафах за незарегистрированные в Росреестре теплицы, расположенные на дачных или садовых участках, как пояснила руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области Ольга Тюрина, в соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. «Закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, однако в целях защиты прав собственности, возможности купли, продажи, дарения, наследования недвижимого имущества без споров и на законных основаниях, постановку на кадастровый учёт и государственную регистрацию прав осуществлять надо», - отметила Ольга Анатольевна. «Что касается регистрации прав на теплицы (это касается сараев, беседок и других мелких хозпостроек). Если объекты отвечают признакам недвижимости: прочно связаны с землей, их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, то учётно-регистрационные действия необходимы. Так что, если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять», - прокомментировала руководитель территориального органа Росреестра.

Для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения.

Необходимо отметить, что закон «О садоводстве и огородничестве» не изменяет заявительный порядок регистрации недвижимости.

 

Управление Росреестра по Кемеровской области


06.05.2019

вернуться к списку