муниципальное автономное учреждение Киселевского городского округа "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Новости

В июле начали назначать страховые пенсии на общих основаниях с учетом повышения пенсионного возраста

С июля этого года право выхода на пенсию получат те, кто попал в первую очередь изменений пенсионного законодательства, принятых в прошлом году: женщин, которые родились в январе 1964 года, и мужчин, рожденных в январе 1959 года. Специалисты УПФР в г. Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) начали назначать страховые пенсии по старости гражданам, достигшим нового общеустановленного пенсионного возраста с учетом переходного периода, - сообщает начальник управления ПФР Александр Стариков. – В этой связи пенсия назначена 12 жителям г. Киселевска.

Итак, в этом году страховая пенсия по старости на общих основаниях будет назначаться при достижении 55,5 лет женщинам и 60,5 лет мужчинам. Например, если у человека был день рождения в январе, то право на пенсию у него возникает только в нынешнем июле. Если день рождения в феврале, то право на пенсию – в августе и т.д.

При этом, как и раньше, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение требований к стажу и пенсионным коэффициентам. Так, в 2019 году право на пенсию дает наличие не менее 10 лет стажа и не менее 16,2 индивидуальных пенсионных коэффициента. Проверить свои пенсионные права и направить заявление на назначение пенсии можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг, а также обратившись лично в клиентские службы ПФР или в МФЦ.

Напомним, что с 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Изменения проходят постепенно: ежегодно к возрасту прибавляется по 1 году. В 2028 году на пенсию в 65 лет будут выходить мужчины 1963 г.р. и в 60 лет — женщины 1968 г.р. Но для граждан, которым в 2019 и 2020 году исполнится 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), установлена льгота выхода на пенсию на полгода раньше, чем наступит новый пенсионный возраст. Например, если 55/60 лет исполняется в 2019 году, пенсию назначат женщинам в возрасте 55 лет и 6 месяцев, мужчинам — в 60 лет и 6 месяцев, в 2020 году – женщинам в 56 лет и 6 месяцев, мужчинам — в 61 год и 6 месяцев.

Следует отметить, что повышение пенсионного возраста, как и требования к минимальным стажу и коэффициентам, не распространяется на страховую пенсию по инвалидности, - уточняет Александр Александрович. - Она назначается тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности и при наличии хотя бы 1 дня страхового стажа.

Начальник управления ПФР                                                                                                                              Александр Стариков


09.07.2019

вернуться к списку