муниципальное автономное учреждение Киселевского городского округа "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Новости

Отвечают специалисты ПФР

Вопрос: Добрый день! Разъясните, пожалуйста, порядок выхода на пенсию для педагогов. Если требуемый стаж не изменился, то когда нужно обращаться за пенсией, если этот стаж уже выработан?

 

Ответ: У педагогических и медицинских работников сохраняется право на досрочные пенсии, и повышения требований по специальному стажу для них действительно не предусмотрено. Для педагога это 25 лет; для медика — 25 лет, если он работал в сельской местности, и 30 лет, если работал в городе либо и в городе, и в селе.

Однако для данных категорий вводится отложенный срок выхода на пенсию при выработке выслуги лет — на пять лет. Эта отсрочка будет увеличиваться до пяти лет и вводиться поэтапно. Все зависит от того, когда произойдет выработка необходимого льготного стажа. Например, если педагог выработает стаж в 25 лет в 2019 году, то право на досрочную пенсию у него возникнет через шесть месяцев после этого, а если в 2020 году — через 1,5 года. Когда переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной страховой пенсии по старости педагог сможет только через пять лет после выработки спецстажа.

 

 

Начальник отдела назначения пенсии                              Наталья Савинцева

 

 


23.07.2019

вернуться к списку