муниципальное автономное учреждение Киселевского городского округа "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Новости

Отвечают специалисты ПФР

Вопрос: Я военный пенсионер, получаю пенсию по выслуге лет, сейчас устроился на работу по гражданской специальности, получаю «белую» заработную плату, работодатель делает за меня отчисления, а буду ли я иметь право на пенсию?

Ответ: Да, будете.

Действительно, граждане, выходящие на пенсию по линии силового ведомства, еще полны сил и энергии и нередко продолжают работать на «гражданке». Соответственно, такие люди становятся участниками системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), а значит, могут рассчитывать на получение второй пенсии. Так как отчисления страхователей фиксируются в системе индивидуального персонифицированного учета по индивидуальному номеру лицевого счета, то для установления второй пенсии необходимо зарегистрироваться в системе ОПС. То есть получить СНИЛС.

Условиями получения второй пенсии для военных пенсионеров являются:

- достижение пенсионного возраста (60 лет для женщин, 65 лет для мужчин);

- наличие достаточной продолжительности страхового стажа (10 лет в 2019 году);

- наличие минимальной суммы пенсионных баллов (16,2 на 2019 год).

Существенным отличием расчета страхового пенсионного обеспечения для бывших военных является отсутствие фиксированной выплаты (на данный момент это 5 334 руб.).

Обращение за второй пенсией носит заявительный характер, а значит должно быть оформлено в письменном виде.

 

Руководитель клиентской службы                                                                                                                        Галина Мишушина


05.10.2019

вернуться к списку